"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Есть Латвия, куда люди приезжают лишь на праздники, а жить предпочитают в соседнем Талсинки. Есть Латвия, где совесть уже не требуется, потому что каждый сам по себе. Есть Латвия, у которой Милда потеряла главную звезду — она утонула. Есть Латвия, где люди живут до 27 лет, а потом лучшие попадают в виртуальный рай, с сактой и короной. Есть Латвия, где живут одни Петерисы, братья и сестры… Создатели интерактивной постановки Dirty Deal Teatro "Институт планирования Латвии" в Музее Смильгиса обобщили прогнозы на будущее от семи экспертов в разных областях и задались вопросом: в какой Латвии им хотелось бы просыпаться. А вам?

"Нам не нужна такая версия. И мне неинтересно, хорошая она или полный мрак. У нас и без того уже 329 версий будущего, в котором все умирает — Земля умирает, Луна умирает, Солнце умирает, кишечник перестает работать, и кишки выпадают через рот или наоборот…" — внушает кому-то по телефону юный и симпатичный чиновник латвийского Института планирования Латвии.

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Вряд ли юноша смотрел "Бриллиантовую руку" и мысленно улыбнулся, вспомнив коронную "Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает…" Ему просто скучно. По периметру — горы книг "Управление госсектором", со стены хитро щурится вечная Вайра Вике-Фрейберга, рядом — арабский амулет от сглаза. На всякий случай.

"А что если в будущем… у всех вырастут большие уши, и кровь из мозга будет через них литься наружу…" — от такой идеи чиновник заметно оживляется. Но тут замечает нас — экскурсантов по будущему Латвии. Работать ему явно не хочется, но мы настаиваем: хотим все знать! Окей, хотите — идите. Только в черную дыру не упадите.

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Publicitātes foto

Вопросами будущего драматург Янис Балодис (на фото) интересуется давно и обстоятельно. Пять лет назад он получил спецприз жюри главного театрального конкурса Латвии "Ночь игроков" за постановку "План национального развития" — препарирование в художественной форме 68 страниц главного Плана страны, в котором прописано, как за семь лет нам стать вдвое богаче, образованнее и счастливее. Как освоить больше четырех миллиардов из Еврофондов, начать строить великую Rail Baltica и сделать так, чтобы на улицах нельзя было пройти из-за многочисленных колясок.

Правда, План на 2014-2020-й годы составляло одно правительство, а реализует другое и даже третье, которые за предшественников не в ответе. Правда, изначально главной целью закладывали "рост благосостояния жителей", а в итоге заменили на "экономический рывок". Правда, хоть и призывали народ участвовать в составлении Плана, но 120-страничная таблица с перечнем расходов оказалась недоступна широкой публике…

Два года назад Балодис снова перестал спать: в Сирии — война, в Бельгии — теракты, в Польше — водка-туры, а что светит Латвии? На этот вопрос он ответил спектаклем "Что будет завтра?" Недавно презентовал свежие версии будущего к 100-летию Латвии.

В этот раз драматург подошел к гаданию на будущее еще серьезнее — "создал" свой Институт планирования Латвии. Встретился с семерыми экспертами из разных областей: социоантропологами Робертом Килисом и Виестуром Целминьшем, политологом Иветой Кажокой, социологом Мартиньшем Капрансом, литературоведом Гунаром Биберсом, специалистом по изменению климата Ксавье Ландером (профессором SSE) и директором Latvijas lauku forums Анитой Селицкой. Они и поделились своими мыслями по поводу будущего.

"Позитивнее всех была настроена Ивета Кажока — ей нравятся процессы, которые идут в нашем обществе. При этом она советует не торопиться: Латвии необязательно всегда и во всем быть первой и нестись впереди поезда, цена успеха может быть слишком дорогой, — рассказывает драматург. — Но были и очень тревожные сигналы. Например, Ксавье Ландер рассказал, что даже полметра, на которые поднимется мировой океан, затопит рижские подвалы, а ведь большая часть города построена на песке, который легко вымывается водой… Не меньше вопросов вызывает наш порт с опасными грузами и вырубка деревьев в пользу рельсов и шоссе. Кто захочет открыть утром окно и услышать грохот фур? Не предпочтут ли рижане уехать в соседние страны, где о людях больше думают?"

Какой хотел бы видеть Латвию автор сценария постановки? "Общество существует, но оно уважает свободу каждого человека, не заставляя его отказываться от себя и давая возможность самореализации. Чтобы каждый мог, делать то, во что верит, но не вредил другим… Чтобы в один день люди не пришли к мысли, что нам нужна "сильная рука", которая все за нас решит. Это хорошо никогда не заканчивается".

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Семь экспертов — семь версий будущего — семь комнат в Музее Эдуарда Смильгиса, где оно представлено. Есть и такие, что заснуть не сможешь, а заснешь — просыпаться не захочется.

Версия 1: "Ну ты и Петерис!"

Меня зовут Петерис. У меня есть сестра. Ее тоже зовут Петерис. У меня есть два брата. Их тоже зовут Петерис…

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Версия 2: "Рельсовая война"

Рига, какой ее видели режиссер Сергей Эйзенштейн, скульптор Вера Мухина и нобелевский Вильгельм Освальд, осталась лишь на фотографиях. Новая Рига больна рельсами, поездами и заборами. Вильнюс стал не только больше Риги, но и его жители — сильно счастливее. Таллин соединился с Хельсинки — получились Талсинки, где предпочитают жить многие экс-рижане. На родину наезжают лишь по праздникам — так, как в Латвии, отмечать праздники не умеют нигде в мире. А в остальном…

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Версия 3: "Идите лесом!"

Латвия — заповедные леса. Вкусно пахнет мхом. Сядь на пенек — съешь пирожок. Всюду природные тропы. Ни единого дикого животного. А если и занесет нелегкая в город волков, то это тебе приснилось…

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: Ginta Garūta/Publicitātes foto

Версия 4: "Тише едешь - в раю не будешь"

Люди пашут по 16 часов в сутки, чтобы собрать миллиард очков в подтверждение своей успешности — за хорошие оценки, за круглые счета в банках, за улыбчивые селфи в соцсетях. Если нет уже сил делать успешный вид — к вашим услугам таблеточки: для пробуждения, для чувства счастья и для расширения сознания. Ну да, к 27 годам здоровье от пахоты с таблеточками — ни к черту. Не беда! Успел собрать миллиард — добро пожаловать в Национальный центр эвтаназии, который усыпит навеки бренное тело и запустит в виртуальный рай сознание. А не успел — пиши все пропало.

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: DELFI

Версия 5: "После нас - хоть потоп"

Не секрет, что уровень всемирного океана растет, а Рига — всего в 8 метрах над уровнем моря, да еще на песчаных породах. Не в этом веке, так в следующем — поплывем. Последней под воду уйдет Милда, потеряв свою главную звезду — Видземе. Конечно, напоследок политики-популисты, какой-нибудь Фронт спасения нации, сделает себе на этом очки. Возможно, даже провозгласит тоталитарное правление, наобещав всем новых домов, взамен утонувших. Ну да Латвия и с двумя звездами прекрасна. Чай, не коньяк.

Версия 6: "Совесть у вас есть?!"

Каждый сам за себя. Никому ни от кого ничего не нужно. Ну и совесть отмирает, как хвостатый атавизм. Красивые блондинки-близняшки поют поминальную молитву по временам, когда кого-то интересовало, что такое хорошо и что такое плохо.

Версия 7: "Сама-сама-сама"

Яблоневый сад. Райский? Решать вам. По дороге в предполагаемый Эдем ведущий зачитывает сводку новостей:

  • В Латвии растет число детей
  • Рижская дума заняла 41 млн евро на ремонт Большой эстрады
  • Рижанам доставили четыреста тысяч каталогов IKEA
  • Во время армейских учений солдаты не будут без разрешения входить во дворы
  • На конференции "Ценности Латвии" сообщили, что первая ценность — человек
  • ВВП Латвии прирос на 5,1%
  • Родители не виноваты в гиперактивности детей
  • Это лето стало самым длинным в истории Латвии
  • Grindeks устроит инновационный центр в бывшей тюрьме Шкиротава
  • Зарплата медиков к 2020 году вырастет на 20%
  • Латвия зарабатывает 40 млн в год за продажу алкоголя в Эстонию
  • Со следующего года в магазинах не будет бесплатных пакетиков
  • Латвия прогнозирует самый мощный экономический рост в странах Балтии
  • Valmiermuiža начнет продавать пиво в Ирландию
  • Петерис станет самым популярным именем в Латвии…

Так, про Петериса мы уже где-то слышали. Ведущий предлагает придумать что-то поинтереснее самим: выпить по бокальчику, посидеть и подумать, в какой Латвии мы хотели бы просыпаться и жить.

"Я Петерис, и мою сестру зовут Петерис". К 100-летию Латвии вышел спектакль про ее будущее
Foto: DELFI

Стоп. Это как же получается, что в планах на будущее — ни слова про языковой вопрос: спасем, не спасем, а если спасем, то какой язык? Или какие? "Даже когда мы общались с литературоведом Гунаром Бибером, он эту тему не озвучивал", — признается драматург.

Из яблоневого сада на улицу выходит последняя припозднившаяся пара — юные и прекрасные, как Адам и Ева, Лаура и Марис. О каком будущем для Латвии так долго, взявшись за руки, мечтали они? Лаура: "Я мечтала о Латвии, в которой все люди могут себя чувствовать своими. Ни одного не дискриминируют. Каждый может делать то, что ему нравится. Наверное, это утопия?" Марис: "Я также хочу, чтобы у нас было много лесов. Пусть с волками. Кому они могут навредить?"

"По большому счету, мы сами и есть Институт планирования Латвии — что напланируем и сделаем, то и будет", — уверен Янис Балодис.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Dirty Deal Teatro IKEA Вайра Вике-Фрейберга
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии