Эрик-Эмманюэль Шмитт. Улисс из Багдада

Новая книга известного французского писателя, драматурга, кинорежиссера Эрика-Эмманюэля Шмитта "Улисс из Багдада" — это отчаянно-актуальная для самосознания современной Европы повесть об Улиссе XXI века, образованном и несчастном иракском юноше по имени Саад Саад, потерявшем родных и близких в разрушенном Багдаде и мечтающем только об одном — навсегда покинуть родину.

Нашим читателям хорошо известны такие книги Шмитта, как "Секта эгоистов" (роман, принесший автору международный успех), "Оскар и Розовая Дама", пьеса "Распутник", сборники новелл "Одетта. Восемь историй о любви" и "Мечтательница из Остенде".

Француз Шмитт сейчас весьма популярен среди русских читателей, наряду с Анной Гавальда , Марком Леви и Мишелем Уэльбеком. Он мастер короткой прозы, возможно, лучший сегодня французский новеллист. Тонкий изящный стиль, бунинская легкость ("легкое дыхание") и ненавязчивая философская насыщенность сюжетов (современная притча) — вот основные компоненты успеха произведений Шмитта.

Но "Улисс из Багдада" — это роман. Точнее, повесть на актуальную тему.

Уж лучше бы багдадский юноша Саад Саад (по-арабски: Надежда Надежда…) был необразованным нищим иракцем. Ему было бы не так больно падать, когда в страну пришла война… Нет, его семья не была такой уж богатой и не принадлежала к саддамовской элите, но она сохраняла в себе лучшие (вековые!) черты иракской интеллигенции. Как дореволюционный Петербург продолжал свою культуру при Сталине в интеллигентных семьях, так и при Саддаме Хусейне жила семья Саада Саада. А потом все рухнуло…

Даже репрессии саддамовского режима против родственников и знакомых оказались ничем перед ужасами пришедшей в страну войны.

Почти все погибли у Саада, было разрушено все, что ему дорого. Отчаяние и ненависть владели им. Он ненавидел Саддама за то, что он сделал с его страной. Он восхищался американцами — пока американские солдаты не застрелили его отца, приняв за террориста. Теперь он хочет только одного — вырваться из этого ада, покинуть Ирак, добраться до Лондона, в котором живет его единственная надежда по имени Лейла…
И как же далеко до осуществления этой мечты!


Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Mols (Krasta 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии