Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: DELFI

Если погода не позволяет выбраться в лыжный поход, на горку или один из столичных катков, не беда — в Риге происходит очень много увлекательного. В нашей афише мы собрали наиболее интересные мероприятия предстоящего уикенда.

Мероприятие "Игры света в зимних сумерках"

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: Publicitātes foto

До 13 января в Латвийском Этнографическом музее можно увидеть специальное световое оформление экспозиций, призванное украсить темные вечера. А заглянув в окошки представленных в музее традиционных жилищ народов Латвии, можно увидеть, как предки современных жителей страны отмечали зимние праздники.

СКОЛЬКО? 0,70-4 евро

Представление "Спридитис"

12 января на сцене Рижского дворца школьников театр Zīļuks представит музыкальную постановку "Спридитис" по одноименной пьесе Анны Бригадере. Впервые спектакль был поставлен театром в 1993 году, а тогдашний исполнитель главной роли сыграл Спридитиса и в знаменитом фильме Рижской киностудии.

СКОЛЬКО? 3-6 евро

Мероприятие "Суббота для любознательных"

12 января в Латвийском музее природы пройдет очередная "Суббота для любознательных", на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В январе темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет "Находки в песчаных пещерах Латвии". Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)

Музыкальная сказка "Рождество Гринча"

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: AP/Scanpix/LETA

12 января в Культурном центре "Ильгюциемс" покажут музыкальное представление "Рождество Гринча". Главный герой сказки очень не любит Рождество с детства, когда с ним плохо обращались. Однако маленькая девочка Синди, которая верит в волшебство, сумеет вернуть ему веру в хороших людей и, конечно, в чудо Рождества.

СКОЛЬКО? 3 евро

Фестиваль Riga Street Food

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: Laura Viļuma

12 января в Старой Риге на перекрестке улиц Калькю и Вальню уже третий год подряд пройдет фестиваль уличной еды Riga Street food festival. Шеф-повара четырнадцати ресторанов выйдут на улицы, чтобы удивить посетителей новыми необычными блюдами. Также на фестивале можно будет встретить получившего международное признание уличного художника Kiwie, который подчеркнет взаимодействие еды и уличного искусства.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Ярмарка в квартале Калнциема

12 января квартал Калнциема приглашает на традиционную ярмарку фермерских хозяйств, где посетители могут приобрести продукцию, выращенную латвийскими крестьянами. Детей с 11 до 15 часов ждут в игровой мастерской от Brain Games LV.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль "Белоснежка и семь гномов"

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

12 января зрителей Латвийского театра кукол ждет встреча с героями сказки "Белоснежка и семь гномов". Музыкальный спектакль с обновленными куклами и декорациями поставлен в лучших классических традициях и соответствует атмосфере сказок братьев Гримм. Постановка продолжает серию красивейших классических сказок, поставленных в театре. Таких, какой была "Русалочка" и входящая в нынешний репертуар "Золушка".

СКОЛЬКО? 5-13,50 евро

Зимние ночи в зоопарке

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: DELFI

С 21 декабря до 27 января в Рижском зоопарке снова проходят ежегодные Зимние ночи, когда посетители могут наблюдать за животными до 21 часа (касса работает до 19 часов) и бродить по украшенным и празднично освещенным дорожкам. 31 декабря зоопарк работает до 15 часов.

СКОЛЬКО? 7 евро, со специальным купоном — 3 евро

Фестиваль "Путь рождественских елок"

До 13 января в столице проходит уже ставший традицией ежегодный фестиваль объектов городской среды "Путь рождественских елок". В этом году на фестивале будут представлены объекты, созданные профессиональными художниками, представителями творческой отрасли и студентами Латвийской академии художеств. Среди работ будут как новые, так и уже полюбившиеся зрителям.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль "Снежная королева"

12 января в Рижском русском театре им. Михаила Чехова маленьких зрителей и их родителей ждут на спектакль "Снежная королева". Кай и Герда дружат с раннего детства: словно брат и сестра, они вместе играют, учатся и слушают сказки. Но вот однажды два осколка злого зеркала попадают Каю в глаз и в сердце, и мальчик разительно меняется. Однако Герда любит его по-прежнему, и когда Кая забирает и околдовывает Снежная королева, девочка пускается на поиски своего друга.

СКОЛЬКО? 7-17 евро

Интерактивная выставка Future Live

Privātais ahīvs
Foto: Privātais ahīvs

В Elkor Plaza до 13 января работает интерактивная выставка Future Live. Экспозиция создана с помощью современных технологий, которые "перемещают" посетителей в удивительный мир, населенный неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые.

СКОЛЬКО? От 8 евро

Конвенция поп-культуры WinterCon III

12 января в выставочном комплексе "Кипсала" пройдет конвенция поп-культуры и технологий WinterCon. Это мероприятие с элементами фестиваля и выставки, где участники с различными хобби и интересами могут поделиться опытом с другими и открыть для себя что-то новое. В программе: настольные игры и компьютерные игры, косплей, танцевальные выступления, выставка развлекательных технологий, комиксы и литература и многое другое.

СКОЛЬКО? 16-25 евро

Спектакль "Клев"

12 января известные латвийские актеры Мартиньш Вилсонс и Арнис Лицитис приглашают в Рижский русский театр им. Чехова на комедию "Клев". Это рассказ не о том, у кого больше улов, а о судьбах двух мужчин. По ходу действия герои о себе, своей жизни и своих устремлениях узнают много нового, много такого, о чем и не задумывались до прихода на лед. Открытие друг другом самих себя, возможно, гораздо больший улов, чем количество пойманной рыбы.

СКОЛЬКО? 25-30 евро

Концерт Раймонда Паулса и Дауманта Калниньша

Раймонд Паулс
Foto: LETA

12 января в Доме музыки "Дайле" выступят композитор и музыкант Раймонд Паулс и исполнитель Даумант Калниньш. В первой части концерта прозвучат песни из нового цикла на стихи Инесе Зандере, во второй — песни на стихи латышских поэтов. В концерте также примут участие струнный оркестр под управлением Каспара Адамсонса и музыканты Раймонд Мацатс, Оскар Спрогис и Артис Орубс.

СКОЛЬКО? 15-35 евро

Опера "Травиата"

12 января в Латвийской национальной опере – классика оперной сцены - "Травиата" Джузеппе Верди. Куртизанка Виолетта не верит в настоящую любовь. Но однажды она встречает молодого страстного Альфреда. Счастье любовников коротко – против них восстает все общество с его двойной моралью и смертельная болезнь Виолетты… Действие спектакля происходит в Париже 50-х годов ХХ века.

СКОЛЬКО? 5-33 евро

Концерт "Рождественская встреча"

12 января Дворец культуры VEF приглашает на концерт "Рождественская встреча" с участием ансамбля русских народных инструментов "Садко". В программе прозвучит популярная музыка из кинофильмов, а также ретро 30-40-х годов прошлого века.

СКОЛЬКО? 5 евро

Творческий вечер Якова Рафальсона

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: LETA

12 января в Рижском русском театре им. Михаила Чехова пройдет творческий вечер актера Якова Рафальсона "Рафальсоната со струнными". В спектакле звучат произведения Людвика Ашкенази, Бориса Слуцкого, Наума Коржавина, Федерико Гарсиа Лорки, Уолта Уитмена, Максимилиана Волошина, Петра Чаадаева и многих других поэтов и писателей.

СКОЛЬКО? 10,50-15 евро

Спектакль "Песочные человечки"

12 января театр "Общество свободных актеров" приглашает на спектакль "Песочные человечки" по пьесе Яны Добревой. В некоей приемной случай свел четырех женщин – двух юных и двух постарше. У каждой — своя судьба, страхи и надежды, радости и печали. Далеко не сразу им удается услышать друг друга, но все же объединяет их нечто большее, чем совместное ожидание у закрытой двери.

СКОЛЬКО? 8-12 евро

Выставка "Умный сад"

До 26 января в галерее RIXC проходит выставка Алвиса Мисюнса "Умный сад". Зрителя приглашают в сад виртуальной реальности с элементами деревенского хозяйства, где растут "умные" овощи. Выставка создавалась в духе современной тенденции преобразовывать статические предметы в думающие и дееспособные. Способность элементов принимать решения диктует искусственный интеллект, который дает простые инструкции. Алвис Мисюнс занимаются разработкой контента виртуальной реальности, 3D-сканированием и технологией захвата движения (motion capture). Художник преподает в художественной школе им. Яниса Розенталса 3D-моделирование и анимацию.

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка Бируты Делле

Чем заняться в выходные: косплей, умные овощи и звери зимой
Foto: DELFI

С 9 января по 9 февраля в галерее "Даугава" проходит персональная выставка художницы Бируты Делле "Кто в оливковом саду лишний?". Название выставки является отсылкой к ее картине 1977 года, в которой суммировались все находки и способности художницы в живописи в то время. Рядом с этой картиной произведения, созданные в последующие десятилетия, дают возможность проследить изменения ее творческого почерка.

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка "Итальянское Рождество"

До 13 января в музее "Рижский центр югендстиля" представлена экспозиция "Итальянское рождество". На выставке представлены традиционные декоративные элементы, которые используют жители Италии для украшения домов к зимнему празднику, а также работы итальянских художников на тему Рождества.

СКОЛЬКО? 1,50-5 евро

Персональная выставка Гунара Бинде

С 18 января в церкви св. Петра проходит юбилейная выставка выдающегося латвийского фотографа Гунара Бинде. На выставке представлены 10 фотоисторий на философские, повседневные и вечные темы. Имя Гунара Бинде тесно связано с классической фотографией в стиле ню, но на этой выставке многогранный язык и визуальная эстетика фотохудожника раскрывается и в других темах.

СКОЛЬКО? 1-3 евро

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form