В июне в Цесисе пройдет первый Балтийский фестиваль скетчинга
Foto: Baltic sketching festival

8 июня в Цесисе в художественном пространстве MALA пройдет первый Балтийский Фестиваль скетчинга - так называемый праздник рисования. В рамках фестиваля будет открыта первая в Балтии международная выставка скетчеров "Мой город в блокноте". Выставку можно будет посмотреть в арт-пространстве MALA до 8 июля.

Во время фестиваля пройдут мастер-классы Латвийских и иностранных художников и иллюстраторов, на одной из площадок фестиваля мастера скетчинга расскажут о своих творческих секретах, на другой - поделятся техническими приемами, будут проходить скетч-стопы, где каждый сможет попробовать себя в роли художника, арт-маркет с самыми лучшими материалами для рисования, а также у гостей фестиваля будет возможность вкусно поесть в зоне стрит-фуда.

Идея фестиваля появилась у рижских скетчеров и иллюстраторов Маши Зюриковой и Агнесе Алйена, вдохновившись аналогичными событиями в Европе и в России. Организаторы решили обратиться к единомышленникам, которые могли бы принять участие, рассказать о своем творческом процессе и показать этот процесс.

На данный момент рисование и скетчинг стали популярными увлечениями и превратились в часть образа жизни. В последние годы в Риге и Латвии обосновались два мировых движения зарисовок, которые создают активную динамику в жизни рисовальщиков - "Городские скетчеры (UrbanSketchers Riga) и "Drink & Draw Latvia" ("Пей и рисуй").

Девиз фестиваля - "да, ты умеешь рисовать", и оба организатора убеждены, что рисование - это навык, который мы можем развить также как, например, чистописание, танцы, или (при должной подготовке) участие в марафоне.

"Люди в Балтийских странах поют, танцуют, почему бы мы не могли все рисовать? С тех пор, как появились фотоаппараты, мы все внезапно разучились рисовать, оставив это очаровательное занятие привилегированным людям - детям и профессиональным художникам ", - говорят организаторы.

"С самого начала движения UrbanSketchers в Риге мы убедились, что многие люди запретили себе рисовать, но внутренне очень хотят научиться. Часто человек приходит к нам на занятия или на встречи и просто начинает рисовать. Некоторым это дается легче, для некоторых - сложнее, но при наличии терпения и постоянной работы прогресс очевиден в короткие сроки".

В Цесис с мастер-классами, лекциями и демонстрациями приедут художники не только из Латвии, но и из Парижа и Таллина. На Арт-маркете будет возможность познакомиться с производителями художественных товаров и магазинов из Латвии, Эстонии и России.

Скетчи для выставки "Мой город в блокноте", которая будет открыта во время фестиваля, отображают города Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Франции, Германии, Португалии, Италии, Греции, Англии, Ирландии, России, Белоруссии, Гонконга, Непала, Индонезии, Вьетнама и Таиланда.

Основной язык мероприятия - английский. По словам организаторов, Цесис зарекомендовал себя как город искусств, и многие фестивали в мире проводятся за пределами столиц, тем самым придавая событию особую атмосферу.

"Мы начинаем прекрасную традицию, праздник для всех, для кого создание набросков и рисунков является частью повседневной жизни. Для многих рисование становится сродни медитации и процесс становится гораздо важнее результата. Мы заметили, что рисование - это увлечение для всей семьи. Поэтому у нас будут мастер-классы для молодежи и детей. Мы ждем всех!" - приглашают организаторы фестиваля.

Подробная информация и программа фестиваля - www.balticsketchingfest.com . Информация о билетах- здесь.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form