В Латвийской Национальной опере прозвучат Первая и Пятая симфония композитора Густава Малера
Foto: Jens Gerber

Уже в конце этой недели особое событие предстоит в Латвийской Национальной опере – в течение двух вечеров слушателей ожидает уникальная встреча с двумя произведениями выдающегося композитора Густава Малера в прочтении Андриса Нелсонса – 13 октября в исполнении Лейпцигского оркестра "Gewandhausorchester" прозвучит Первая симфония, в свою очередь на концерте 14 октября можно будет услышать Пятую симфонию.

Австрийский композитор и дирижер Густав Малер родился 7 июля 1860 года в Калиште, в Богемии (теперь Чехия) и скончался 18 мая 1911 года в Вене, в Австрии. При жизни Малера считали одним из лучших дирижеров мира, однако его музыка в кругах венской музыкальной элиты не удостоилась большого внимания. Например, созданную Малером Первую симфонию его коллеги называли "чужаком в музыке" и "звуками бесформенной толпы". Музыкальный критик того времени Роберт Хиршфелд говорил, что Малер попросту не желает, чтобы кто-то воспринял его всерьез, поэтому финал симфонии является высокомерной сатирой на могучих гениев музыки своего времени.

В наши дни Малер считается одним из знаменитейших композиторов романтизма и раннего модернизма. Именно Первую симфонию, которую сам композитор однажды назвал своим взращенным дитя, мы услышим вечером 13 октября в Латвийской Национальной опере. Первая симфония, известная также под названием "Титан", была создана в 1888 году в Лейпциге. Впервые она была исполнена в 1889 году в Будапеште под управлением самого композитора, но симфонии не удалось затронуть слушателей. Однако композитор продолжал работать, и только в 1899 году, через 10 лет после премьеры, эта симфония была завершена. Симфония длится примерно 55 минут, поэтому "Титан" считается одной из самых коротких композиций композитора, однако оркестры во всем мире регулярно исполняют ее на своих концертах.

Пятую симфонию, которую сможем услышать 14 октября, Густав Малер написал в период с 1901 по 1902 год – слушатели во всем мире узнают это произведение и по знаменитому траурному маршу, и по еще более известному прекрасному Adagietto. Еще одной яркой особенностью этой симфонии является соло на трубе в самом начале произведения, а также ритмичный мотив, подобный которому был использован и в Пятой симфонии Бетховена. Хотя считается, что это одна из самых традиционных симфоний Малера, тем не менее она обладает широким эмоциональным и музыкальным диапазоном.

Билеты на концерт 14 октября доступны во всех кассах Biļešu Paradīze и в интернете – www.bilesuparadize.lv, их цена от 50 до 200 евро. Концерты организует Фонд поддержки и развития культуры Андриса Жагарса.

Концертный цикл "Рожденные в Латвии" является мероприятием в честь столетия Латвийского государства, поддержанным Министерством культуры. Во время цикла концертов латвийским слушателям предоставляется возможность увидеть в латвийских концертных залах выступления как молодых латвийских талантов, так и всемирно признанных и востребованных в мире звезд музыки.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

В Латвийской Национальной опере прозвучат Первая и Пятая симфония композитора Густава Малера

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии