В Риге покажут фильм "Последний вальс" про легендарного композитора Олега Каравайчука
Foto: Kadrs no filmas

17 января и 25 января в кинотеатре Splendid Palace состоятся показы документального фильма "Последний Вальс" о композиторе Олеге Каравайчуке. Авторе музыки 150 фильмов, в том числе — к "Коротким встречам" Киры Муратовой, "Мама вышла замуж" Виталия Мельникова и музыкальной сказке "Город мастеров". Фильм был представлен и награжден на международных фестивалях "Окно в Европу", "Флаэртиана" и "Артдокфест".

В семь лет Олег Каравайчук играл для Сталина – тот поразился таланту мальчика, блестяще игравшего сложные фортепианные произведения, и подарил маленькому Олегу рояль. На экзамене в консерватории он выдал собственную импровизацию за Баха, и никто даже не усомнился в этом, настолько мастерски была выполнена стилизация. Сергей Курехин ходил к Каравайчуку в гости и утверждал, что никогда не сможет научиться играть с той же силой и мощью. Марьяна Цой всячески поддерживала композитора, том числе и финансово. В Ленконцерте гениальный музыкант был персоной нон-грата.

В 90-е годы Курехин отвез Каравайчука в Англию, где тот с успехом выступил на ВВС – и тут-то в отечестве поняли, какое сокровище неузнанным бродит по питерским улицам. Каравайчуку стали организовывать сольные концерты, брать у него интервью. К нему обращались крупнейшие театры Петербурга – Александринка и Малый Драмтеатр - Каравайчук записал для них музыку к спектаклям "Бесы" и "Изотов". В связи с плохой организацией провалилась премьера спектакля "Записки сумасшедшего" с участием Александра Баширова и Ренаты Литвиновой.

По сюжету, главный герой фильма "Последний вальс" – композитор Олег Каравайчук – отправляется в свое последнее путешествие по дачному поселку Комарово, в котором он провел всю жизнь и написал большую часть музыкальных произведений.

Через мысли героя рассказана история гибели метафизического места, где свободно дышалось и творилось - оно превратилось в собственность коммерческой элиты. Камера призраком плывёт по тюремным лабиринтам Комарово (как называет посёлок Олег Каравайчук), запечатлевает антагонистическое взаимодействие человека и природы, пропажу поэзии и чувств. Смерть героя, протест против современной действительности, его прощальное путешествие-пролёт над Комарово под мелодию "Последнего вальса" - последнего произведения композитора-затворника, которое прозвучит в фильме впервые. Это прощание художника со зрителями, его послание и напоминание о вечных ценностях: любви к первозданной природе и человеку.

Кинопоказы состоятся при поддержке культурного агентства "CREA Promotion" и продюсерского центра "Кино&Театр".

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form