Рижане проиграли в Минске "динамовское" дерби
Foto: F64

Хоккеисты рижского "Динамо" сыграли провели последний матч выездного турне чемпионата КХЛ длиной в четыре игры. Они играли в Минске и уступили в динамовском дерби со счетом 1:2. Латвийский клуб упустил возможность уйти с последнего места на Западе, которое продолжает делить с московским "Спартаком" (по 32 очка).

В регулярном сезоне КХЛ-12/13 рижане и минчане сыграют между собой четыре матча (с остальными соперниками встречаются по два раза). Осенью они уже дважды сходились на рижской площадке, и в обоих случаях те матчи стали определяющими для главных тренеров.

В начале октября после поражения в овертайме (1:2) своего поста лишился главный тренер минского "Динамо" Кари Хейккиля. Месяцем позже минчане взяли в "Арене Рига" реванш (2:0), и то поражение стало последним для Пекки Раутакаллио — финн был уволен с должности главного тренера рижского "Динамо". Теперь рижской командой руководит Артис Аболс, минским — Александр Андриевский.

Третье в сезоне динамовское дерби собрало в Минске аншлаг — свыше 15 тысяч зрителей. Команды порадовали быстрым, динамичным хоккеем, хорошей игрой вратарей, и при этом слабой реализацией. А плохое завершение атак лишний раз продемонстрировало, почему обе команды неудачно выступают в сезоне, обретая в нижней части турнирной таблицы Западной конференции.

Первый период завершился вничью — 1:1. Минчане повели на 4-й минуте, когда Лайне сыграл на добивании. Команды демонстрировали быстрый хоккей, создали много опасных моментов. У рижан получались атаки сходу, а "пробить" Ринне удалось на 13-й минуте: с центра чужой неотразимо бросил Джериньш. Для нападающего этот гол стал 5-м в сезоне КХЛ.

Также в первом периоде гости дважды получали право на большинство (в обоих случаях удалялся Черноок), и были близки к успеху, когда еще до гола Джериньша опасно без обработки бросал Жиру — Ринне с большим трудом парировал шайбу. А во втором большинстве рижане упустили Стася. Тот вышел один на один, но шайба полетела выше ворот Телльквиста.

С начала второго периода прошло всего 25 секунд, а "Динамо" Минск вновь оказался впереди. Прошла передача Павелски на "пятак" и чех Иргл сблизи не промахнулся — 2:1.

В ответ рижское "Динамо" провели несколько опасных атак, но их наступление прервало удаление Павлова. В меньшинстве один на один убегал Карсумс (Ринне сыграл щитком), у минчан же опасно бросал Крайчек — шайба попала в штангу. Едва составы уравнялись, как гости вновь остались вчетвером: в штрафной бокс отправился Лавиньш.

В большинстве хозяева прочно перевели в чужую зону, четко контролировали шайбу и регулярно обостряли. Моменты были у Стэплтона, Иргла и других минчан, но отлично играл Телльквист. Выстояли рижане и в отрезке, как в третий раз за матч (!) был удален их нападающий Павлов. В меньшинстве на чужие ворота пытался убежать Мейя, да ничего не выжал из своего эпизода.

В третьем периоде достаточно открытая игра продолжилась. В его дебюте рижане играли "5 на 4" и были очень близки, чтобы сравнять счет. Дважды перед воротами минчан возникала тревожная ситуация, шайба металась по "пятачку", Ринне совершал сэйвы, и хозяева все же отбились.

Рижане старательно шли вперед, но удивить соперника нестандартными ходами не могли. К такой игре минчане приноровились, и не давали гостям разгуляться в нападении. Игра постепенно сменилась в центр площадки, а броски следовали лишь дистанционные: Ринне и Телльквист не ошибались.

На 53-й минуте в выгодной ситуации оказался Даугавиньш. Нападающий получил справа пас накоротке, хотел бросить сходу, да толком не попал по шайбе. Вскоре уже мощно издали бросал по центру Павелски: Телльквист отбил перед собой, на добивание устремился Лайне, но его накрыли двое защитников.

На 56-й минуте вопросы в матче мог снять Лайне, однако не реализовал чистый выход один в один. Финн затянул с броском, выдержал паузу, сместился влево, Телльквист стоял до последнего и принял бросок на себя.

Едва началась предпоследняя минута, как рижане сменили вратаря шестым полевым игроком. После вбрасывания шайбу выиграли минчане, но на протяжении минуты под прессингом гостей не могли выйти из своей зоны. В конце концов хозяева вынесли игру в среднюю зону, и дотерпели до сирены, так и не предоставив случая гостям из Риги возможности для финального штурма.

Лучшими игроками матча были признаны Павелски и Мейя.

У рижан осталось 32 очка (34 матча). Латвийский клуб по-прежнему делит 13-14-е места на Западе со "Спартаком". А у минского "Динамо" теперь 41 очко — клуб по-прежнему 10-й на Западе, при этом сократил отставание от зоны плей-офф до пяти очков.

Матч в Минске стал последним перед паузой в чемпионате. Следующую игру рижане проведут 19 декабря, когда дома примут "Барыс" из Астаны.

Динамо Минск — Динамо Рига 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Динамо Минск: Ринне; Нискала — Денисов, Лайне –Павелски — Иргл; Горошко — Крайчек, Михалев — Стэплтон — Платт; Мерфи — Черноок, Мелешко — Китаров — Кулаков; Ногачев, Хузеев, Дрозд — Стась — Лопачук.

Динамо Рига: Телльквист; Галвиньш — К.Редлих, Карсумс — Даугавиньш — Ниживий, Карл — Сотниекс, Щехура — Джонсон — Жиру, Порейс — Лавиньш, Индрашис — Джериньш — Мейя, Ивананс — Павлов — Бичевскис, Биезайс.

Шайбы: 1:0 Лайне (Иргл, Павелски, 3.25). 1:1 Джериньш (Индрашис, Мейя, 12.42). 2:1 Иргл (Павелски, 20.25).

Броски: 27-27
Штраф: 6-8

9 декабря. Минск-Арена. 15 037 зрителей.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артис Аболс Динамо Рига КХЛ Пекка Раутакаллио
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии