Экс-футболист сборных СССР, России и "МЮ" возглавил "Юрмалу"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главным тренером футбольного клуба "Юрмала" утвержден Андрей Канчельскис — известный в недавнем прошлом игрок. В 90-х годах прошлого века он был одним из лидеров сборной России, многие годы выступал в Англии, в том числе несколько сезонов провел в "Манчестер Юнайтед".

С мая этого года и до прихода Канчельскиса "Юрмалу" тренировал болгарин Гошо Петков. Последним для него матчем у руля команды стала игра 28-го тура (28 августа), в которой юрмальчане были разгромлены "Вентспилсом" (0:7).

Петков оставил свою должность по состоянию здоровья, сообщает пресс-служба "Юрмалы".

Канчельскис ранее входил в состав правления юрмальского клуба, периодически приезжая на матчи чемпионата Латвии. Теперь же, по сообщению официального сайта "Юрмалы", роль его изменилась: до конца сезона Канчельскис стал главным тренером клуба.

В чемпионате Латвии "Юрмала" в 28 матчах набрала лишь 8 очков и занимает твердое последнее место в высшей лиги. Однако, как заявил Канчельскис на своей презентации, он верит, что у "Юрмалы" есть потенциал, чтобы подняться с последней строки.

Андрей Канчельскис — советский и российский футболист, полузащитник, родился в 1969 году в Кировограде (Украинская ССР). Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер спорта России (2011). Игрок сборной СССР/СНГ и сборной России. На высшем уровне играл 19 лет — 1988—2006.

Первое футбольное образование Андрей Канчельскис получил в кировоградской ДЮСШ "Звезда", за команду которой выступал во второй лиге СССР в 1986—87 годах, и в харьковском спортинтернате.

Футбольную карьеру на высшем уровне начал под руководством Валерия Лобановского в киевском "Динамо", куда был переведен после призыва в армию в 1988 году. Первый официальный матч для Канчельскиса состоялся на Республиканском стадионе в Киеве 17 сентября 1988 года. Свой первый гол в чемпионате СССР 19-летний полузащитник забил 4 ноября 1988 года. В 1989 году сыграл за "Динамо" Киев в 15 матчах чемпионата страны и завоевал бронзовую медаль первенства СССР.

После окончания срока службы Канчельскис предпочел продолжить карьеру в другом украинском клубе — донецком "Шахтере", откуда летом 1990 года был приглашен в национальную сборную СССР.

В 1991 году, во время товарищеской игры со сборной Шотландии в Глазго, правого полузащитника сборной СССР заметил главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. Дебют полузащитника за "МЮ" состоялся 11 мая 1991 года.

Канчельскису удалось быстро адаптироваться в английском первенстве, и он с первого же сезона прочно занял место в основном составе манчестерского клуба и начал играть на месте правого полузащитника. За "МЮ" он выступал 4 сезона. С 1991 по 1995 годы за "МЮ" он провел 162 матча, забил 36 голов, дважды выигрывал чемпионат Англии.

После "МЮ" Канчельскис выступал за английские "Эвертон", "Манчестер Сити" и "Саутгемптон", итальянскую "Фиорентину", шотландский "Рейнджерс" и саудовский клуб "Аль-Хиляль". В начале 2000-х приехал в Россию. За московское "Динамо" он так и не сыграл, но в 2004-2005 играл за "Сатурн", в 2006-м — за "Крылья Советов". Последний матч провел в ноябре 2006 года. 11 февраля 2007 года 38-летний Андрей Канчельскис объявил о завершении своей игровой карьеры.

Выступления Канчельскиса в сборной СССР начались с молодежной команды в 1989 году. Дебют в главной команде страны состоялся 23 августа 1989 года. Валерий Лобановский, руководивший в то время сборной, выпустил его, тогда еще киевского динамовца, на замену на последней минуте товарищеского матча со сборной Польши в Любине.

Сборная СНГ пробилась на Евро-92, где выступила неудачно, не одержав ни одной победы в трех матчах. Канчельскис сыграл все матчи Евро-1992 без замен.

После европейского первенства сборная СНГ прекратила свое существование, и Канчельскису предстояло выбрать, за какую национальную сборную — России, Украины или Литвы (отец Андрея был литовцем по происхождению.) — продолжить свои дальнейшие выступления. Как и многие игроки (Никифоров, Цымбаларь, Юран, Онопко и др.), Андрей выбрал команду России, которая стала правопреемницей советской сборной и получила возможность выступать в отборочных матчах ЧМ-94.

Дебют Канчельскиса в российской команде состоялся 14 апреля 1993 года в гостевом отборочном матче ЧМ-94 со сборной Люксембурга — 4:0. А уже в следующей отборочной встрече, 28 апреля со сборной Венгрии в Москве, он открыл счет на 55-й минуте, забив свой первый гол за российскую сборную.

В итоге сборная России завоевала путевку на ЧМ-1994, но поехать с командой в США Канчельскис не смог. В ноябре 1993 года он стал одним из подписавшихся под "письмом 14-ти", сделав это "дистанционно" — из Манчестера по факсу. Несмотря на личные уговоры тренера Павла Садырина, Андрей отказался вернуться в сборную и упустил шанс принять участие в мировом первенстве. Другой такой возможности в его карьере не представилось.

Спустя два месяца после ЧМ-94 полузащитник "МЮ" вернулся в сборную, руководимую уже Олегом Романцевым. Команда без труда пробилась на Евро-96, где Канчельскис сыграл два матча из трех.

Последний матч за сборную Андрей сыграл 5 сентября 1998 года на Олимпийском стадионе в Киеве против Украины. В 1999 году на пост главного тренера российской сборной вернулся Романцев, и Канчельскис в главную команду страны больше не приглашался. Всего за сборные СССР, СНГ и России сыграл 59 матчей.

Тренерскую карьеру начал в 2009-м, когда принял московский "Торпедо-ЗИЛ", далее были "Уфа" (декабрь 2010 — май 2012) и нижегородская "Волга" (с 2012-го). Затем Канчельскис стал в "Волге" советником генерального директора по спортивным вопросам. По окончании сезона-12/13 он покинул "Волгу".

В 1991 году Андрей Канчельскис поженился с "Мисс Кировоград". Воспитывали двоих детей — сына Андрея и дочь Еву. В 2006-м Инна и Андрей официально развелись, сейчас Инна является женой певца Стаса Михайлова.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии