FK Ventspils Latvian Cup
Foto: twitter.com/kajbumba

В среду, 17 мая, на рижском стадионе "Сконто" состоялся финал Кубка Латвии по футболу. Трофей разыгрывали "Вентспилс" и "Рига".

Для "Вентспилса" это был девятый финал в истории, тогда как клубу "Рига" така возможность представилась впервые. И помимо трофея "горожане" могли еще тогда дебютировать в еврокубке уже этим летом.

Первый тайм под аккомпанемент моросящего дождика получился невзрачным. Много борьбы и мало интересных решений.

Второй компенсировал ожидания болельщиков. Футболисты "Риги" практически сразу создали два голевых момента и оба раза на высоте в буквальном и переносном смыслах оказывался голкипер "желто-синих" Андрей Павлов.

"Вентспилс" ответил моментально и результативно: нигерийский полузащитник Тосин Айегун точно пробил в дальний нижний угол — 1:0. Прошло еще восемь минут и главная забивная сила "Риги" Валерий Шабала сравнивает счет.

Игра шла словно на качелях, моменты были и у тех, и у других. Под конец основного времени немного успокоились и игра перешла в дополнительные полчаса. На исходе первой 15-минутки "Риге" удалась контратака, начатая капитаном Каспаром Горкшем, продолженная россиянином Аппаевым и завершенная Эриком Пунцулсом — 1:2.

Оставалось играть еще четверть часа, "Вентспилс" бросился отыгрываться и наводил панику в штрафной соперника своими стандартами. Но забил с игры на 114-й минуте, когда Жигаев нашел в штрафной Артема Васькова, тот пробил, мяч попал в ногу игрока "Риги" Смирнова и по навесной траектории красиво опустился в дальнюю девять — 2:2!

Настал черед серии 11-метровых, которую начали пробивать футболисты "Вентспилса" и сразу Тиденберг отправил мяч в небеса… Следом у "Риги" Шабала пробил безошибочно, Тосин тоже не ошибся, а затем Павлов потащил удар Виталия Смирнова.

Дальше игроки команд по два раза били без промаха, а на пятом ударе сплоховал Алексей Алексеев. Он отправил мяч примерно по такому же маршруту, как и открывавший серию Тиденберг. Забей теперь Хызыр Аппаев и "Рига" с Кубком получала европутевку, но Павлов угадал направление удара и потащил.

Теперь серия шла до первой ошибки. Еще по два удара команды исполнили точно, затем у "Вентспилса" забил Колесов, а у "Риги" сплоховал Антоний Черномордый. Хотя как сплоховал…, это Андрей Павлов снова сыграл просто великолепно, став настоящим героем серии, а может и всего матча!

"Вентспилс" выиграл своей седьмой трофей (по этому показателю впереди только "Сконто" — 8 побед), который станет хорошим подарком в сезоне, когда клуб празднует 20-летний юбилей. Еще эта победа стала первой для английского специалист Пола Эшуорта, давно работающего в Латвии, но большие победы как-то до сих пор его обходили стороной.

Ну и остается вспомнить, что заодно вентспилсчане подарили ФК "Лиепая/Мого" билет в еврокубки. Теперь лиепайчане должны подумать как же им отблагодарить соседей по Курземе. А "Риге" хочется пожелать не отчаиваться и продолжать в том же духе, как они прошли первый круг чемпионата. Тогда обязательно придет большая победа, мистер Эшуорт теперь это точно знает!

Кубок Латвии-2017. Финал:

"Рига" — "Вентспилс" 2:2 (0:0, 1:1, 1:0, 0:1), 5:6-п.п.

"Рига": В.Куракин, Горкш, Смирнов, Тимофеев, А.Куракин, Михелич (Аппаев, 46), Енин, О.Лайзан, Ковалев (Черномордый, 111), Пунцулс, Шабала.

"Вентспилс": Павлов, Емелин, Колесов, Жулев, Васьков, Речицкий, Ругинс (Алексеев, 84), Паулюс (Жигаев, 104), Тиденберг, Аделеке (Карлсон, 69), Тосин.

17 мая. Рига. "Сконто". 2256 зрителей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерий Шабала Каспар Горкш Кубок Латвии Сконто ФК "Вентспилс" ФК Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form