Антидопинговый чиновник: в биатлоне мало шансов, что тебя поймают
Foto: Scanpix

Бывший сотрудник Антидопингового агентства Норвегии Мадс Дранге написал книгу "Великий допинговый обман", в которой критикует современный допинг-контроль в биатлоне и лыжных гонках, сообщает sports.ru.

"Начнем с того, что я не уверен, что те национальные федерации, которые до сих пор живут в 90-х годах, могут следовать современным антидопинговым программам. Зачем вы вообще берете пробы у спортсменов, если вы их почти не тестируете на эритропоэтин (EPO)?", — пишет Дранге.

По словам чиновника, в 2012 году лишь 81 проба из 1000 в лыжном спорте была протестирована на EPO. И только 46 из них были взяты во внесоревновательный период.

"Шанс попасться на допинге в биатлоне и лыжных гонках очень мал, просто потому, что пробы тестируются совсем не на то, что нужно, — пишет Дранге и далее делает достаточно сенсационное заявление. — Допинг — одна из главных проблем в Норвегии. Но ее размах очень мал, по сравнению с допингом в других странах.

Почему я ушел из агентства? Потому что я потерял веру. Шесть лет я просиживал целый рабочий день с ощущением, что все впустую. Я выглядел идиотом, который работает ради репутации спорта".

На это экс-президент Ассоциации биатлона Норвегии и глава Национального олимпийского комитета страны Бьорге Стенсбол сказал следующее: "В последнее время я почти не следил за ситуацией. Но раньше, когда я работал в спорте, я не видел ни одного анализа крови, который был бы подозрительным. Я тогда думал, что видел все. Но эта новая информация очень тревожна. Дранге — надежный источник. Наивно полагать, что никто из норвежских спортсменов не использует допинг. Мы уже видели доказательства, что в современном спорте допинг все-таки использовался. В частности, я имею в виду велоспорт. Но больше комментировать особо нечего. Мне нужно больше конкретики. Потому что такие обвинения требуют хороших доказательств. Поэтому книгу я прочитаю с большим интересом", — приводит слова Стенсбола vg.no.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form