Отельный бизнес по-настоящему пришел в народ после второй мировой войны, особенно — в 1950-х годах. Даже если вы тогда и не останавливались в западных отелях — что весьма вероятно — вы наверняка читали про них, смотрели кино и у вас есть некоторое представление о том, что такое типичная западная гостиница. Так вот — сегодня все не так. Вот 10 вещей, которые гостиницы потеряли.

Возможность отправить ключ по почте

Во времена металлических ключей от номеров на каждом из них, помимо номера, был также адрес гостиницы и штамп о том, что за его пересылку уплачено. Это было нужно для того, чтобы постоялец, забывший отдать ключ, мог переслать его по почте назад в гостиницу. Современные компьютерные ключи покончили с этой славной традицией — они дешевы, так что отсылать назад их не надо. К тому же, их перепрограммируют для каждого нового гостя, так что старый не может воспользоваться ключом для того, чтобы попасть в номер после выселения из гостиницы.

"Волшебные пальчики"

В начале XX века в дорогих гостиницах и на курортах были распространены "вибрирующие" матрасы, которые, якобы, были хороши при некоторых заболеваниях. Изначально у них был механический привод и для работы матраса нужен был специальный человек. Но в 1958 году Englander Mattress Company придумала механический вибрирующий матрас, который позволял обходиться без помощи слуги. Отельерам идея нравилась, но они не хотели менять уже имеющиеся дорогие матрасы на новомодное чудо.

Тогда некто Джон Хоугтайлинг придумал электрические моторчики, которые заставляли вибрировать обычные матрасы. При цене в восемь раз меньшей, чем просили за матрасы, они расходились как горячие пирожки. Волна "вибрирующих кроватей", нашедших отражение в кино и литературе, поднялась в гостиницах в 1960-1970-х годах, но затем пошла на убыль, поскольку это стало немодно и несовременно, а кроме того, "волшебные пальчики" стали предметом огромного количества шуток и пародий. Сегодня их в гостиницах, разумеется, нет.

Плата при выписке

В прошлом веке распространенным было приезжать в отель, заполнять форму и платить за постой только при выписке. Люди, которые пытались обмануть отельеров, существовали и тогда, но их быстро научились вычислять и в общей массе их процент был относительно невелик. До поры до времени. Затем "скипперы", как их называли в отельном бизнесе, стали проблемой и отели в ряде случаев, если человек очевидно попадал в группу риска (один, без багажа или с минимальным количеством оного), начали требовать залог. Потом наступила эра кредитных карт и залог стал автоматическим и повсеместным.

Так оно происходит и теперь — отелей, которые бы не блокировали на кредитной карте энную сумму или не требовали бы залог наличными, в мире почти не осталось.

Огромные указатели

Это почти эксклюзивно американский признак гостиниц, причем не только дешевых мотелей — когда-то огромные, по нынешним меркам аляповатые указатели, были практически у всех крупных американских сетей. Сегодня их можно встретить только в Лас-Вегасе и даже в провинциальной Америке их почти не осталось.

Кафельные душевые как бонус

В середине-конце XX века многие гостиницы отдельно и с гордостью говорили, что у них кафельные душевые и/или туалеты. Что порождает вопрос о том, какой пол и стены были в "обычных" отелях того времени. Деревянные? Каменные?

Паровое отопление

Когда-то это был самый распространенный метод отопления в отелях по всему свету, но нынче вы его почти не найдете — паровое отопление сложно регулировать, оно издает звуки и вообще не гибко, когда речь заходит о том, что в не сезон половина номеров пустует. Прощай, пар, да здравствует электричество!

Журнал учета посетителей

Это очень романтично — вписывать свое имя от руки в огромный журнал. Напоминает старые добрые школьные времена и вообще. Однако это, совершенно очевидно, не безопасно (сколько киллеров нашли в этих книгах имена своих жертв!). Да и выглядит слишком старомодно, чтобы применяться хоть где-нибудь за пределами специальных отелей, которые пытаются восстановить картину "старых добрых времен".

"Домики" для ключей

Еще 30 лет назад в гостиницах за спиной у портье были специальные полки с ячейками для ключей и почты, куда клались ключи тех постояльцев, что выходили из гостиницы. Это позволяло быстро проверить, на месте ли человек — и персоналу гостиницы, и многочисленным злоумышленникам. Так что, в конце концов, от этих ячеек отказались. Последним гвоздем в их гроб стало появление электронных ключей, хранить которые таким образом совсем не обязательно.

Заселение под псевдонимом

Тут все просто — раньше можно было заселяться в гостиницы под вымышленным именем, сегодня же отели просят паспорт, ID-карты или права даже в том случае, если клиент платит наличными и вперед. Таковы правила.

Взаимное доверие

Когда-то отели действительно были "вторым домом", но по мере того, как гостиницы становились доступнее для все более широких масс, взаимное доверие куда-то подевалось. Гостиницы начали прикручивать телевизоры и даже настольные лампы, взимать деньги за пользование минибарами (проверяя при выселении или даже оснащая их специальными датчиками), штрафовать за пропавшие полотенца и так далее и тому подобное. Постояльцы, в свою очередь, тоже больше не могут быть уверены в том, что если они оставят вещи в номере, они их найдут там же по возвращении. Никто ни за что не отвечает и никто никому ничего не должен — девиз XXI века?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!