Дети не маленькие взрослые. Три ключа психолога Алики Сорокиной к авторитетному воспитанию
Foto: Shutterstock

Самая главная награда для родителей — видеть, как их ребенок становится достойным человеком. "Но только лишь накормить, обуть, одеть далеко недостаточно, чтобы реализовать эту непростую задачу", — в беседе с DELFI Woman подчеркивает психолог, автор проекта "Академия любящих родителей" Алика Сорокина. И объясняет почему.

Несомненно, забота — это одно из проявлений родительской любви, причем для маленьких детей это единственное условие для выживания. Но это лишь биологический цикл. Для того, чтобы включился психологический цикл, родителям важно найти свои ключи к воспитанию.

Почти всегда выбор воспитательных инструментов делается между "кнутом" и "пряником". Одна часть родителей считает, что с ребенком нужно вести себя строго, вторая утверждает, что важнейшие условия для формирования самооценки ребенка — хвалить и поощрять его.

Ошибаются те и другие, забывая о том, что перед тем, как выбирать инструменты воспитания, одним из самых главных условий успеха являются ОТНОШЕНИЯ с ребенком. Пока не выстроены отношения, где родитель старший, а ребенок младший, любой воспитательный инструмент будет бесполезен.

Бессмысленно задавать вопрос: "Что я должен как родитель — поощрять или наказать?". Важно задать вопрос: "Что я сделал для того, чтобы построить отношения с моим ребенком?".

Привязанность обеспечивает нам природа, как только ребенок рождается, система привязанности обеспечивает ребенку выживание, а родителям возможность полюбить ребенка всем сердцем. Но отношения — это то, что требует от нас, родителей, усилий, времени и терпения.

Они сами собой не построятся. Важно понимать, что ребенок не может сам выстроить отношения с родителями, так как ему вообще пока неизвестно, как это делать. Ответственность за этот процесс полностью в руках родителей.

Но есть три ключа, с помощью которых родители смогут открыть таинственную дверь к сердцу ребенка и решить совсем не простой квест, как стать авторитетным родителем.

Первый ключ — безусловное принятие

Это совсем не значит, что ребенку все можно и вы принимаете все, чтобы он не творил. Безусловное принятие — это внутренняя позиция. Ребенок, который пришел в вашу жизнь, имеет право быть другим, чем вы ожидаете. И для того, чтобы его принять, важно изучать особенности его природы и темперамента.

Второй ключ — психологическая зрелость родителя

Дети не маленькие взрослые. В паре родитель — ребенок, взрослый — родитель. Признаков, по которым можно распознать психологически зрелого человека много. Остановимся на тех, которые очень важны для родителей:

1. Автономность и самодостаточность

2. Способность устанавливать глубокие и искренние отношения с другими людьми

3. Развитое самосознание: зрелый человек умеет слышать себя, правильно понимать свои переживания и эмоции.

Третий ключ — педагогическая компетентность

Этот ключик о том, что родителям, как и учителям, важно учиться и оттачивать навыки и знания о том, как развивается ребенок, по каким закономерностям развивается его психика, в какой поддержке он нуждается. Без этих знаний очень трудно оказывать необходимую поддержку, пока ребенок идет своей дорогой взросления.

Source

DELFI Woman

Tags

Академия любящих родителей Воспитание Воспитание детей Дети и родители Родители и дети Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form