9 мифов о здоровом образе жизни
Foto: Shutterstock

Среди общественности молниеносно разносится информация о том или ином способе похудеть, избавиться от прыщей, диетах и так далее. Мы верим этому на слово, а зря. Ведь некоторые методики совершенно бессмысленны, к тому же стоят больших денег. МедикФорум опубликовал список самых распространенных мифов о здоровом образе жизни.

Миф №1: сахар лучше заменить сиропом агавы


Рафинированный сахар представляет большую угрозу здоровью человека. Именно поэтому мы ищем достойные замены этому компоненту. Считается, что сироп агавы или кокосовый сахар содержит меньше калорий, но это не так. Количество калорий одинаково для всех этих добавок: 4 ккал на 1 грамм.

Также есть убеждение, что в сахаре — полезные витамины и минералы. В какой-то степени это так, но то количество кокосового сахара или сиропа агавы, что добавляется в блюда, недостаточно для здорового образа жизни.

Миф №2: инфракрасная сауна поможет похудеть

9 мифов о здоровом образе жизни
Foto: Shutterstock


Да, вы похудеете, через 10 сеансов действительно сбросите лишний вес. Но речь идет не о жиросжигании. Из организма просто выходит лишняя жидкость. Как только вы начнете есть или пить после похода в такую сауну, вес снова вернется назад. Не стоит верить таким мифам, а лучше воспользоваться проверенными методиками — здоровое питание и спорт.

Миф №3: активированный уголь поможет избавиться от прыщей


Активированный уголь часто используют в борьбе с прыщами и другими кожными высыпаниями. Это средство имеет пористую структура, которая помогает всасывать из желудка и кишечника яды и токсины. Отравление или передозировка лекарствами — вот его прямое назначение. При этом уголь способен работать только во внутренних органах, но никак не на лице или других частых кожи. Поэтому использование средства для борьбы с прыщами бессмысленно.

Миф №4: лучше тренироваться на голодный желудок


Есть такое убеждение, что тренировки на пустой желудок гораздо эффективнее в плане избавления от лишнего веса. Но на самом деле это не так. Количество сброшенного веса будет абсолютно одинаковым, независимо от такого, на какой желудок проходит тренировка.

В идеале вообще нужно тренироваться спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Так у вас будет достаточно энергии для выполнения всех упражнений и не будет чувствоваться тяжесть в животе.

Миф №5: вода с лимоном помогает похудеть

9 мифов о здоровом образе жизни
Foto: Shutterstock


Люди по всему миру пьют воду с лимоном в надежде, что лишний вес будет испаряться сам собой. Но когда этого не происходит, наступает разочарование. Потому что вода с лимоном, помогающая сжигать жиры, не больше чем миф. Польза этого напитка заключается лишь в том, что она помогает ускорить метаболизм. При этом можно испортить зубы, так как они становятся более чувствительными.

Миф №6: из-за противозачаточных возникает рак


Существует версия, что противозачаточные таблетки становятся причиной онкологических заболеваний, особенно рака груди. Но исследования говорят об обратном. На возникновения рака молочной железы влияют совершенно иные факторы, например, генетика, образ жизни или возраст. Врачи уверяют, что гормональная контрацепция наоборот может быть полезна. Не только в плане защиты от нежелательной беременности, но и для снижения риска развития рака яичников, эндометрия. Главное, правильно подобранные препараты.

Миф №7: медитация поможет в борьбе со стрессом


В какой-то степени это действительно так. Но это далеко не самый лучший метод борьбы со стрессом. Ведь у такой духовной практики есть определенные побочные эффекты, например, галлюцинации, бред, чувствительность к свету, звуку, панические расстройства. Кроме того, медитация может привести к повышению давления, головокружениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Миф №8: микроволновка убивает в еде всю пользу

9 мифов о здоровом образе жизни
Foto: Shutterstock


Есть множество слухов и мифов о микроволновых печах. Они облучают еду радиацией, убивают всю пользу и вообще приводят к раку. Но на самом деле микроволны только воздействуют на молекулы воды, заставляя их двигаться и переворачиваться. Поэтому никакой радиации и прочих побочных эффектов быть не может.

Миф №9: суперфуд должен быть в рационе


Существует еда, которая получила название суперфуд. Это пища, способная мгновенно оздоровить, наполнить тебя энергией, мгновенно похудеть. Например, семена чиа, ягоды годжи, зеленый кофе. Но на самом деле это лишь уловки маркетологов, чтобы продать дорогие продукты. Ведь у суперфуд есть не менее достойные аналоги, более дешевые. Ягоды годжи можно заменить смородиной, чиа — семенами льна, а ягоды асаи — брусникой.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровое питание Здоровый образ жизни Здоровье Питание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form