Foto: Shutterstock
Мы проводим много времени за компьютером и в сидячем положении, редко занимаемся спортом и мало двигаемся, поэтому, к сожалению, у многих из нас шея становится слабым местом. Причем больше проблем шея доставляет именно женщинам. Почему? Когда нужно обращаться к врачу и как помочь себе при острой боли? Консультируют травматолог-ортопед больницы им П. Страдыня и Детской больницы Янис Оситис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Давайте начнем с вопроса о том, почему больше проблем шея доставляет именно женщинам. Как объясняет ортопед Янис Оситис, человеческая голова довольно тяжела, а у женщин шеи по природе тоньше, с меньшей мускульной массой, чем у мужчин. К тому же, обычно женщины терпеливее и дольше работают, наклонив голову.

Foto: Shutterstock

Почему возникают проблемы

Медленные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках происходят не только в результате механической перегрузки, но и из-за нарушений кровообращения и, следовательно, нарушений обмена веществ. Как и в сердце, в позвоночном столбе могут наступить изменения и образоваться рубцы. В позвоночнике, находящемся в напряжении под механической нагрузкой, при плохом кровообращении, происходят медленные дегенеративные изменения, соединения становятся слабыми, хрупкими и негибкими. Даже небольшое движение и смена позы могут привести к разрывам волокон межпозвоночных дисков, их смещению и зажатию нервов или спинного мозга.

Организм старается компенсировать эти слабые места, уменьшая объем возможных движений, а именно, с помощью наростов — шипов вокруг позвонков или с помощью известкования поврежденных межпозвоночных дисков. Эти изменения видны также на обычном рентгеновском изображении.

Нужно помнить, что острая, внезапная боль — это защитная реакция организма на уже существующее или грозящее повреждение. Прислушайтесь к этим сигналам, прежде чем повреждение наступило — вашей шее будет достаточно паузы, разгрузки, движения, легкого массажа.

Запомните: нельзя улучшить кровообращение в шее, не включив его во всем организме. Следовательно, потребуется физическая нагрузка.

Если повреждение уже произошло, то мускулы напрягаются, тонус увеличивается, и изменить это состояние уже очень трудно. Кроме того, в состоянии стресса напряжение мышц еще больше усиливается. Все это вызывает боль. Что делать?

Боль и перенапряжение мышц можно уменьшить лекарствами, однако, если не делать упражнения и не заботиться ежедневно о своей шее, таблетки не помогут.

Как можно укреплять плечи

У головы должна быть возможность совершать разнообразные движения. Нужно также учитывать, что шея связана с руками, плечевым отделом. Человек также укрепляет свою шею, когда выполняет физическую работу руками. Поэтому скандинавская ходьба лучше обычной: при ходьбе с палками задействованы как руки, так и плечевой, грудной и шейный отделы.

Foto: Shutterstock
Однако, если проблема с шеей обострилась, скандинавская ходьба уже не поможет — необходима лечебная гимнастика. Движения ее кажутся простыми, однако, если действительно важен результат, правильно делать упражнения следует учиться у физиотерапевта. Он покажет, в каком направлении делать упражнения, до упора или нет, с какой силой, какие упражнения в этой ситуации вообще нельзя делать.

Когда схема готова, запаситесь силой воли и терпением, так как, к сожалению, опыт показывает, что людям очень трудно заставить себя делать упражнения в долгосрочной перспективе.

Когда нужно обращаться к врачу

Если шея напряжена и регулярно болит уже больше месяца, если больше не помогает ортоз, тейпирование и процедуры, необходимо обязательно посетить семейного врача, чтобы оценить серьезность ситуации и назначить необходимые начальные исследования.

Обычно врач одновременно выписывает болеутоляющие и расслабляющие мышцы препараты. Если ничто из этого не помогает, нужно подумать о чем-то более серьезном.

Для оценки боли врачи пользуются специальными десятибалльными шкалами, где 0 значит, что боли нет, а 10 — что болит, как при агонии. Операции обычно делают пациентам, у которых без воздействия медикаментов боль превышает 5 баллов.

Об очень сильной боли свидетельствует внешний вид человека. У него вынужденная, скованная поза, ограниченные движения, он не высыпается, становится нервным, бледным, не может спокойно усидеть на месте и говорить, щупает или держится за больное место.

Болит не только шея — боль из третьего и четвертого позвонков обычно отдает в затылок. Онемение и потеря чувствительности, затрагивающие в основном плечи и руки, часто связаны с проблемами пятого, шестого и седьмого шейных позвонков, и их соединений. Боль, отдающая в область между лопатками, больше типична для уровня седьмого шейного и первого грудного позвонков. Боль может усиливаться в положении сидя, при чихании, кашле и при откидывании шей назад.

Возможны состояния, когда сама шея особенно не болит, однако мешают жить головная боль, колебания давления, головная боль. В таких случаях понять, в чем причина, помогут специализированные исследования: ультразвуковое измерение кровотока в шейных сосудах — доплерография и измерение движения мозговой жидкости, или ликвора, — магнитный резонанс с введением контрастного вещества и измерение параметров динамика ликвора. Решение о необходимости исследований в таких случаях чаще всего принимает невролог.

Почему происходит смещение шейных позвонков

Одна из самых причин — это ревматологические заболевание, которое либо протекало тяжело, либо лечение его было начато слишком поздно и уже произошли значительные изменения. Тогда позвоночный сустав становится более свободным, а также уплотняется суставная капсула. Это может вызвать сужение и защемление спинного мозга, а также отрицательно повлиять на крупные сосуды, снабжающие кровью голову. Поэтому лечение важно начинать вовремя.

Если какой-либо из позвонков нестабилен, то он как выдвигается, так и задвигается — значит в этом месте есть "люфт". Если мы искусственно сдвинем позвонок в нужном нам направлении, то, как как только внешнее воздействие закончится, он вновь вернется в нежелательное для нас положение.

В таких ситуациях лучшее решение — это сознательно под руководством физиотерапевта тренировать силу мышц, которые удерживают этот нестабильный участок позвоночного столба так, как это и должно быть. Конечно, это требует большого терпения, а первые результаты будут заметны через двух месяцев тщательной работы.

Обычно у людей, у которых сидячая работа, которые малоподвижны или имеют генетическую предрасположенность к раннему изнашиванию соединений позвоночного столба, происходят изменения не только в первом шейном позвонке, но и с четвертого по седьмой позвонок, чаще всего — в пятом и шестом. Если изменения происходят в течение длительного времени и не только в межпозвоночном диске, но и в суставах, то тогда специалист-невролог, травматолог-ортопед или вертебральный хирург поставит диагноз — спондилез (ранее это заболевание называлось остеохондрозом). Это одно из наиболее частых заболеваний позвоночного столба.

Конечно, не всегда нужно сразу думать о хирургическом вмешательстве. Если только изменения не зашли так далеко, что оказался серьезно зажатым какой-нибудь нервный корешок или спинной мозг.

Как можно себе помочь при острой боли в шее?

Foto: Shutterstock

Самое главное — не навредить шее.

1. При острой боли противопоказаны массаж, мануальная терапия и вытягивание.

2. Пару дней шея должна быть неподвижной — наложите на нее мягкий воротник (его можно приобрести в специализированном магазине медицинских товаров). Воротник нужно подбирать для себя индивидуально, а не одалживать у знакомых. Если боль не проходит три дня подряд и сохраняется также ночью, нужно обязательно обратиться за советом к семейному врачу или в отделение неотложной помощи, чтобы уточнить свое состояние.

3. Альтернативой ортоза (воротника) могут быть тейпы. Это сравнительно новый метод, однако, чтобы достичь эффекта, тейпы нужно уметь правильно наложить.

4. Прежде чем начать согревающие процедуры, нужно убедиться, что боль не вызвана воспалением. Измерьте температуру, сдайте общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок (CRO). Таким образом, следует снова посетить врача, чтобы определить, в каком состоянии находится ваша гортань, лимфоузлы, прощупать болящий затылок. Согревание способствует кровоснабжению, но одновременно также отеку и воспалению, если таковое имеется.

5. К больному месту можно приложить перцовый пластырь или горчичник и держать его в течение 60–90 минут, особенно вечером перед сном.

6. Из физиотерапевтических процедур наилучшая для шеи — магнитная терапия. Она не связана с таким риском и ограничениями, как нагревание. Магнитное поле, действуя в определенном направлении, может не только улучшить кровообращение и обмен веществ, но и уменьшить отек, а значит и боль.

7. Когда боль проходит, не ждите очередного рецидива, а обратитесь к физиотерапевту, чтобы тот порекомендовал вам упражнения для укрепления мышц шеи. На самом деле, при проблемах со спиной ничто не помогает так хорошо, как гимнастика.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня напоминает, что мышцы шеи должны быть подвижными и гибкими, поэтому рекомендуется заниматься физическими упражнениями, например, плаванием, которое не только заставляет двигаться, но и расслабляет и успокаивает.

Снять напряжение хорошо помогают также горячий душ и релаксирующая ванна. Однако если все это не помогает, рекомендуется медикаментозная терапия.

Прежде чем начать лечение, расскажите врачу обо всех медикаментах, которые вы принимаете, чтобы избежать передозировки какого-то из них.

Из обычных медикаментов рекомендуется принимать парацетамол, ибупрофен или их комбинацию.

В качестве альтернативы можно применять гели, содержащие ибупрофен или диклофенак, кремы или пластыри.

В случае несгибающихся мышц рекомендуется принимать препараты магния. В свою очередь согревающие пластыри и мази следует принимать только для уменьшения невропатических болей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!