Советы специалиста, как правильно действовать в случае ушибов и ран
Foto: PantherMedia/Scanpix

Уже с начала апреля в аптеках резко возрос спрос на средства по уходу за ранами и для их заживления. Член правления аптечной сети Apotheka и сертифицированный фармацевт Нора Крауя рассказывает, что такая тенденция наблюдается каждый год с наступлением теплой погоды, и советует быть осторожными и заботиться о своей безопасности, чтобы избежать травм, а если рана, растяжение или ушиб все же были получены — принять правильные меры в зависимости от ситуации.

"Проводить свободное время вне помещений, на свежем воздухе, и заниматься при этом физической активностью, например, кататься на велосипеде или роликах, играть в спортивные игры, — это лучшее, что мы можем сделать для своего организма и здоровья в целом, однако важно не быть легкомысленными и использовать шлем, защиту для коленей и локтей. Кроме того, чтобы не начались проблемы со здоровьем, следует помнить, что погодные условия весной переменчивые, воздух может казаться теплее, чем он есть на самом деле, и ветер может очень быстро застудить нам нервы и мышцы", — поясняет Нора Крауя.

Советы по уходу за ранами

С наступлением тепла рекомендуется проинспектировать свою домашнюю аптечку и убедиться в том, что в ней есть все необходимое для ухода за ранами; кроме того, у медикаментов должен быть действительный срок годности.

Советы специалиста, как правильно действовать в случае ушибов и ран
Foto: Shutterstock

Промывание и дезинфекция

После того как рана была получена, ее необходимо тщательно промыть чистой, лучше всего проточной водой. Если невооруженным глазом видно, что в рану попали загрязнения, например, песок, обязательно нужно воспользоваться перекисью водорода (пероксидом водорода), которая поможет очистить и продезинфицировать рану. При попадании перекиси водорода на рану образуется пена, которую сразу же нужно убрать чистой салфеткой.

Если рана серьезная, сильно кровоточит и кровотечение долгое время не удается остановить, нужно обратиться за помощью к медикам.

Обработка противовоспалительным средством

Когда рана очищена, ее можно смазать антибактериальным и/или заживляющим кремом или мазью, которые помогут избежать воспаления и будут способствовать процессу заживления. Доступен широкий и разнообразный спектр противовоспалительных средств, в зависимости от ситуации можно использовать мази и крема, содержащие йод, хлоргексидин, декспантенол или лекарственные растения.

Закрытие раны

Заключительный этап обработки раны — ее закрытие. В случае небольшой раны достаточно пластыря, если же рана достаточно большая или находится на суставе, например, на локте, понадобится марлевый бинт. Если место ранения не будет соприкасаться с одеждой и вам не надо уходить из дома или выполнять механическую работу (в результате чего можно травмировать рану или же в нее могут попасть бактерии), рану можно не закрывать пластырем или бинтом: так к ней будет поступать больше кислорода и она быстрее заживет.

Смена повязок и процесс заживления

Смену повязок и уход за раной рекомендуется осуществлять каждый день. Процесс заживления может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Во время перевязок на рану можно нанести заживляющий крем или мазь, дезинфицировать перекисью водорода не обязательно, за исключением случаев, когда из раны выделяется гной или бинт/пластырь прилипли к ране: в таком случае повязку нужно отмочить при помощи перекиси водорода или жидкого фурацилина.

Если рана становится сухой и на ней образуется корочка, это говорит о том, что идет процесс заживления. Следует помнить о том, что корочку ни в коем случае нельзя сдирать, поскольку в таком случае рана снова станет открытой и процесс заживления пойдет заново, к тому же на месте оторванной корочки обычно остается шрам. В свою очередь если площадь раны увеличивается, появляются покраснение, отек и чувство жара, который ощущается при прикосновении к затронутому месту, усиливается боль, это может свидетельствовать о серьезном воспалении — в таком случае следует обратиться к врачу.

Советы в случае ушибов и растяжений

Советы специалиста, как правильно действовать в случае ушибов и ран
Foto: Shutterstock

Ушибы, растяжения и переломы — это серьезные травмы. "Растяжения и переломы, как правило, сопровождаются сильной болью и ограничением подвижности, поэтому люди чаще всего действуют адекватно ситуации и отправляются к врачу. Сложнее обычно с ушибами, особенно с ушибами головы. На первых порах травма может никак не проявляться и может показаться незначительной, однако через день или два могут появиться такие симптомы как боль и головокружение — тогда нужно незамедлительно идти к врачу", — рассказывает Н. Крауя. Кроме того, нужно без промедления искать помощь медиков, если при получении травмы человек потерял сознание.

После любого ушиба или растяжения травмированное место ни в коем случае нельзя греть. С точностью наоборот: на ушибленное место нужно сразу же наложить холодный компресс, например, со льдом, только нужно помнить о том, что сначала его нужно завернуть в чистое полотенце или ткань, чтобы не обморозить кожу. Такой компресс охладит место травмы и ограничит распространение воспаления. В качестве альтернативы можно также использовать доступные в аптеках охлаждающие спреи.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Полезные советы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form