22 мифа, в которые гинекологи настоятельно советуют перестать верить
Foto: Shutterstock

Если вы до сих пор верите, что при беременности нужно есть за двоих или что, если в вашем роду у женщин не было раковых заболеваний, то вам нечего бояться, то вы заблуждаетесь. Reader’s Digest и сертифицированные акушеры-гинекологи развенчивают популярные мифы.

Возможности современной медицины очень велики и могут решить большинство вопросов, но это недостаточно, чтобы женщины были здоровыми и удовлетворенными. Для хорошего самочувствия важна не только помощь специалиста, но и собственное отношение к своему телу и здоровью и забота о нем.

Рак груди убивает больше всего женщин

Многие уверены, что рак груди является самой частой причиной смерти женщин после 40 лет. Но это не так. Женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза чаще, чем от всех видов рака суммарно.

В моем роду не было рака груди, значит, и у меня не будет

22 мифа, в которые гинекологи настоятельно советуют перестать верить
Foto: Shutterstock

Часто женщины используют эту отговорку, чтобы не делать профилактическую маммограмму. Но дело в том, что у большинства женщин с раком никто в семье не болел раком груди. Это может случиться с каждой (и даже с мужчинами).

Во время месячных нельзя есть острое

Многие женщины убеждены, что определенные продукты влияют на их месячные и даже могут удлинить или укоротить их. Но менструальный цикл зависит не от еды, а от гормонов, поэтому все эффекты питания скорее психологические, нежели физиологические.

Вагинальную инфекцию можно лечить йогуртом

Нередки случаи, когда женщины пытаются вылечить дрожжевую инфекцию йогуртом. Одна женщина даже использовала клубничный йогурт, но это не помогло, поскольку в лекарствах и продуктах питания используются разные молочные бактерии.

У меня пустячная молочница, попрошу выписать рецепт по телефону

22 мифа, в которые гинекологи настоятельно советуют перестать верить
Foto: Shutterstock

Решать вопросы о здоровье по телефону, даже если он кажется вам чем-то пустячным вроде молочницы, — вряд ли хорошая идея. Существуют и другие заболевания, которые от молочницы может отличить только врач, и лечить их нужно по-другому. При дрожжевых инфекциях, бактериальном вагинозе и трихомониазе возникают симптомы, схожие с молочницей — выделения, раздражения, зуд и жжение. Компетентный специалист откажется назначать вам какое-либо лекарство без предварительного осмотра и будет настаивать на физическом обследовании.

Мы проверились на СТЗ, поэтому презервативы ни к чему

Даже если вы оба принесли друг другу справку о сексуальном здоровье, то вы все равно можете инфицировать друг друга вирусом герпеса или вирусом папилломовируса человека, которые сложно обнаружить во время физического осмотра.

Я занимаюсь сексом только с одним партнером, поэтому нет смысла делать цервикальный мазок

Многие считают, что моногамные отношения или отсутствие секса являются гарантией отсутствия заболеваний и поэтому не надо делать цервикальный мазок. Однако это должны делать все женщины, чтобы уберечь себя от развития рака шейки матки. Поэтому женщины в возрасте от 30 до 65 лет должны регулярно сдавать анализы на цервикальный мазок.

Когда я больше не захочу рожать, мне не надо будет ходить к гинекологу

Это не так. Гинеколог занимается не только сопровождением беременности, но и общим состоянием женского здоровья — давлением, весом и другими вопросами. Например, гинеколог может назначить вам обследование, УЗИ или другой скрининг для профилактики рака.

Кровотечение даже после менопаузы? Наверное, стресс

22 мифа, в которые гинекологи настоятельно советуют перестать верить
Foto: Shutterstock

Cтресс может сбивать менструальный цикл, но только у женщин до менопаузы. Любое кровотечение после менопаузы — ненормально. В среднем менопауза наступает в 52 года и после этого у женщины навсегда прекращаются месячные. Если же после менопаузы идет кровь, то это может быть симптомом рака матки, влагалища или шейки матки, и вы должны незамедлительно обратиться к врачу.

Гормоны медленно убивают

Многие считают гормональную терапию медленным убийцей, но и это не так. Женщины, использовавшие гормональную терапию в первые 10 лет после менопаузы, умирали в три раза реже и у них на 20 процентов понижался риск рака груди. После того, как яичники перестают вырабатывать эстроген, гормональная терапия становится безопасным способом поддерживать гормональный фон в норме, а это несет больше преимуществ, чем недостатков.

Человеческое молоко полезно для взрослых

Человеческое молоко предназначено для младенцев. "Однажды ко мне попала женщина, которая жаловалась на сильнейшую головную боль. Выяснилась, что она пила только собственное молоко и ни капли жидкости извне. Получается, что она перерабатывала собственные жидкости", — рассказывает акушер-гинеколог Джерардо Бустийо из Медицинского центра Орандж Коуст Мемориал в Калифорнии.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman