В первые два года кампания вызвала большой интерес со стороны водителей (в 2012 и 2013 годах в целом диагностику прошли более 1 300 автомобилей).

На сей раз цель акции – напомнить шоферам о пяти китах, на которых держится безопасное и уверенное передвижение по дорогам Латвии в холодный сезон. Каждый участник кампании получит информацию о технических особенностях автомобиля, гарантирующих безопасность зимой. Советы разработали представители Латвийской ассоциации автоинженеров, которые и поделятся рекомендациями со всеми желающими. В течение первых двух недель проведения кампании около магазинов Maxima по всей Латвии можно будет измерить мощность аккумулятора и протектора, давление в шинах и получить визуальную оценку развал-схождения. Помимо этого специалисты проверят щетки стеклоочистителя и наполнят бачок для стеклоочистительной жидкости машины каждого посетителя подходящим для зимних условий стеклоомывателем. Во время кампании все желающие также смогут бесплатно заменить щетки.

Техническую диагностику проведут сертифицированные представители Латвийской ассоциации автоинженеров. Каждый участник акции после проверки автомобиля получит анкету с результатами проверки, чтобы в случае технических недочетов водители могли с ней прийти в автосервис и вовремя устранить недостатки, должным образом подготовившись к езде в осенне-зимний период. Более подробная информация о кампании и конкретных местах проведения диагностики доступна на домашней странице www.parsteidzziemu.lv. Первый день проведения кампании – завтра, 24 октября, с 16:00 до 20:00 около магазина Maxima XXX по ул. Деглава, 67, в Риге.

Впервые кампания "Удиви зиму!" прошла в 2012 году, когда в течение двух недель в Риге и крупнейших городах Латвии было проверено более 600 автомобилей. Владельцы машин высокого оценили возможность провести бесплатную проверку основных узлов автомобиля, напрямую влияющих на безопасность передвижения в зимний период, о чем свидетельствует прошедшая годом позже кампания, в ходе которой было диагностировано несколько сотен автомобилей. Согласно данным, аккумулятор проверенных в 2013 году машин был в рабочем состоянии в 60% случаев. Что касается щеток стеклоочистителя, по сравнению с 2012 годом наблюдалась положительная тенденция: щетки отвечали требованиям в 70% случаев (в 2012 году – 50%).

Техническая диагностика шин (измерение давления и глубины рисунка протектора) в прошлом году показала, что для обеспечения безопасного передвижения в зимних условиях 42% участников акции должны были заменить шины.