Как правильно ухаживать за лицом, когда на улице мороз

Как правильно ухаживать за лицом, когда на улице мороз
Foto: Shutterstock

В наше время по-прежнему существует немало мифов о том, как нужно ухаживать за кожей лица зимой. Кроме того, часто мы пользуемся своими любимыми средствами по уходу за лицом круглогодично, не задумываясь о том, что в холодную погоду наши потребности меняются.

Советами о том, как правильно ухаживать за кожей лица зимой, делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka, дерматолог Кристине Заблудовска и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Три мифа об уходе за кожей зимой

Как правильно ухаживать за лицом, когда на улице мороз
Foto: Shutterstock

Летом кожу нужно увлажнять, а зимой — питать

Увлажняющим кремом нужно пользоваться также и зимой. Это вовсе не означает, что нужно полностью забыть о питательном креме — в холодные месяцы года он также должен быть в косметичке.

Пользоваться питательным кремом нужно, когда вы отправляетесь на длительные прогулки, катаетесь на лыжах или предаетесь другим зимним радостям. Питательные кремы более жирные и создают защитную пленку, которая сохраняет кожу влажной. Это поможет коже, на которую влияет сухость воздуха, связанная с отоплением.

Для кожи лица с различного вида проблемами дополнительно применяется лечебный крем, выписанный дерматологом. Также в качестве дополнительного средства по уходу за лицом можно использовать различные сыворотки, содержащие коэнзим Q10.

Коже лица понравится, если вы будете принимать какую-нибудь пищевую добавку: селен, витамин D, масло ночной примулы, рыбий жир. Состояние кожи улучшат физические упражнения на свежем воздухе, так как тогда кожа хорошо снабжается кислородом. Только не забудьте предварительно нанести питательный крем!

Также нужно пить достаточно много жидкости, до 2 литров в день, и придерживаться сбалансированного питания. Коже определенно не понравится сладкая и жирная пища.

Крем с солнцезащитным фильтром SPF необходим только летом

Нет, зимой мы также подвержены ультрафиолетовому излучению, хотя и не столь интенсивному. Однако, если на ярко-голубом небе светит солнце, нужно пользоваться кремом с SPF 50. В остальные же дни можно применять крем с SPF 30. Есть кремы с SPF 15–20 — конечно, лучше пользоваться ими, чем вообще не применять никаких солнцезащитных кремов, но наиболее предпочтительны кремы с более высоким фактором SPF. Людям с розацеей, сухой кожей, угрями регулярно необходим крем с солнцезащитным фильтром.

Ветер, влажность и солнце — самая плохая комбинация, так как раздражает и пересушивает кожу. Это приводит к обострению заболевания, поскольку расширяются и образуются новые капилляры, делая кожу красной, куперозной. Особенно раздражают кожу колебания температуры, например, в один день –2, а в другой +2 градуса.

О тщательной очистке кожи нужно больше беспокоиться летом

Кожу любого типа, независимо от времени года, нужно очищать два раз в день и столько же раз увлажнять — утром и вечером. Любую кожу необходимо очищать мицеллярной водой, пенкой или другим очищающим средством. Обязательно пользуйтесь только одним очищающим средством, а не одновременно мицеллярной водой, гелем и еще пенкой. Скраб для ухода за кожей применяют 1-2 раза в неделю, но не чаще, так как это может вызвать повышенное раздражение кожи.

Если у вас — розацея

Розацея — это болезнь кожи, и у нее могут быть различные стадии — от легкого покраснения до самой тяжелой — красных щек и раздутого носа. К сожалению, полностью вылечить розацею невозможно, но заболевание можно контролировать, чтобы оно не прогрессировало. Для такого лица характерны расширенные капилляры, или купероз. Чем больше таких расширенных капилляров, тем больше кожа теряет влаги, что приводит к сухости и раздражению кожи — тянущим, зудящим ощущениям и жжению. Раздражение кожи вызывает буквально все — солнце, ветер, влажность, вода.

В зависимости от стадии, возможно, вам придется добавить кремы, содержащие антибиотики, или даже применять антибиотики вовнутрь. Расширенные капилляры можно лечить с помощью лазерной терапии.

Для того, чтобы розацея не прогрессировала, лазерные процедуры рекомендуется проводить регулярно — один или два раза в год. Число процедур определяет дерматолог, учитывая состояние вашей кожи.

Если у вас сухая кожа

Как правильно ухаживать за лицом, когда на улице мороз
Foto: PantherMedia/Scanpix

В этом случае жалобы те же, что и при розацее: в основном тянущее ощущение. Независимо от причины кожа часто испытывает раздражение, так как ей не хватает защитного липидного слоя. Сухая кожа особенно характерна для пожилых людей. Если кожа лица длительное время сухая, то может развиться дерматит сухой кожи, для которого характерны красные пятна и воспаление кожи. Иногда кожа шелушится, особенно вокруг носа, на щеках, а также видно покраснение век, рассказывает дерматолог.

Чаще и интенсивнее кожу питают с помощью какого-нибудь питательного крема, особенно перед прогулкой. Питательный крем поможет образованию защитной пленки, которая защитит кожу от раздражения и дегидратации. В исключительных случаях перед тем, как выйти на улицу, можно нанести вазелин, в особенности вокруг уголков рта, вокруг носа — это хорошо защитит от ветра и холода. Вазелин особенно подойдет продавцам, работающим зимой на открытом воздухе, например, на рынке, — вазелин нужно наносить также на руки, пальцы, а также на локти и колени.

Однако это отнюдь не значит, что нужно ежедневно пользоваться только питательными кремами. Еще кожу нужно увлажнять! У обладателей сухой кожи быстрее появляются морщинки, поэтому необходимо чаще проводить увлажняющие процедуры — глубокое увлажнение, нанесение увлажняющих веществ на кожу. После бани или ванны необходимо наносить увлажняющий крем.

Независимо от типа вашей кожи, помните, что не рекомендуется пользоваться кремами, которые содержат ароматические вещества: кремы должны быть нейтральными и прошедшими дерматологическую проверку. Если летом запрещено загорать, то зимой — посещать солярий, так как потом появляются пигментные пятна и другие проблемы.

Кожу необходимо обязательно увлажнять и защищать от солнца, выбирая крем с SPF 50 или не менее SPF 30, а отправляясь на прогулку в более холодную погоду, необходимо нанести крем более густой консистенции.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает — зимой кожа нуждается в особой заботе, так как ее нужно защищать не только от суровых и изменчивых погодных условий, но и от сухости воздуха, вызванной отоплением. Наше зимнее меню также значительно отличается от летнего, включающего местные дары природы, поэтому для здоровья кожи может не хватать каких-то витаминов или минеральных веществ. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая средства защиты кожи и пищевые добавки для зимних условий.

При выборе средств для ухода за кожей в зимнее время обратите внимание на то, чтобы они подходили именно для вашего типа кожи и ее проблем. Обладателям жирной кожи не рекомендуется особо питательные кремы для лица, так как они могут вызвать закупорку пор и воспаление. Увлажняющие кремы рекомендуется наносить на кожу за час до выхода на улицу.

Из пищевых добавок лучше всего подойдут средства, богатые жирами и аминокислотами, которые так необходимы в неблагоприятных погодных условиях.

Одновременно фармацевт напоминает, что у каждого у нас могут быть очень разные потребности, связанные с уходом за кожей, поэтому, чтобы правильно выбрать подходящие средства по уходу и пищевые добавки для своей кожи, рекомендуется пройти проверку состояния кожи и на основании этих данных получить индивидуальные рекомендации специалиста по уходу за красотой.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman