Выслеживание, запугивание и убийство: кто такие сталкеры и чем они опасны

Выслеживание, запугивание и убийство: кто такие сталкеры и чем они опасны
Foto: Shutterstock

Некая женщина несколько лет выслеживала в социальных сетях свою симпатию, а затем убила ее тремя выстрелами в спину, сообщили 16 января латвийские СМИ. Навязчивое преследование или сталкинг — не новое явление, но соцсети позволяют сталкерам легко и просто собрать всю информацию о своих жертвах. Психотерапевт Янис Витиньш рассказал DELFI Viņa, кто такие сталкеры и какую опасность они представляют для своих жертв.

С 2018 года в Латвии навязчивое преследование (выслеживание, угрозы, нежелательные телефонные звонки и сообщения и прочие действия, которые заставляют человека бояться за свою безопасность) уголовно наказуемо. Жертва сталкера может подать заявление на преследующее ее лицо.

Частая причина сталкинга — психические нарушения

Как рассказывает Витиньш, сталкинг — не только медицинский термин, а даже больше криминальный, ведь такое поведение не всегда связано с болезнью. На вопрос, по каким причинам человек может стать сталкером, психотерапевт указывает, что в некоторых случаях — из-за желания отомстить, если человека отвергли или унизили. А иногда человек не в состоянии создать реальные и здоровые отношения, и он "создает" воображаемые отношения со своей жертвой.

Если говорить о психических нарушениях, то это может быть в случае нарциссизма, когда человеком движет сильная обида и нежелание принять действие другого лица (например, уход), или паранойи, когда сталкеру кажется, что его жертва может ему угрожать, и тогда он решает напасть первым. Сталкерами могут стать и шизофреники, которыми руководят "голоса", и люди, страдающие депрессией, которым не хватает смелости подойти и познакомиться

От хищников до застенчивых людей

Выслеживание, запугивание и убийство: кто такие сталкеры и чем они опасны
Foto: Shutterstock

Сталкеры подразделяются на несколько видов — есть хищники, которым нравится унижать и запугивать людей и фантазировать о том, как они причиняют им боль. Они присылают своим жертвам письма с угрозами, звонят им, а могут и совершить физическое нападение.

Еще одна категория — обиженные сталкеры, жаждущие мести. Это нередко параноики. Такое поведение может быть вызвано нездоровыми отношениями с родителями и пережитыми в раннем детстве травмами. Ответственность за тех, кто их обидел в детстве, такие сталкеры переносят на тех, кого они сами могут обидеть сейчас.

Третий вид сталкеров — отвергнутые партнеры, не желающие принять реальность. Их жертвой может стать не только романтический партнер, но и его члены семьи, друзья или коллеги. Таким образом сталкер находит возможность сохранить контакт с отвергнувшим его человеком.

И еще одна категория сталкеров — люди, желающие интимных отношений, но не находящие в себе смелости реализовать свои желания в здоровой форме. Это могут быть социально отчужденные и не обремененные интеллектом люди. Они могут писать своей жертве анонимные письма или тайно присылать цветы и при этом будут чувствовать с ней особую связь.

Что касается пристального интереса одного человека к другому в соцсетях, Витиньш поясняет, что сталкингом это становится, если мешает второму человеку и делается с целью причинить ему зло.

Как себя защитить, если вы столкнулись со сталкером

Выслеживание, запугивание и убийство: кто такие сталкеры и чем они опасны
Foto: Shutterstock

По словам Витиньша, предсказать, к чему приведет сталкинг, трудно. Человек может напасть на свою жертву, а может просто запугивать и осложнять жизнь. В некоторых случаях жертва даже может не знать, что ее выслеживают.

Столкнувшись со сталкером, люди часто испытывают страх, и, как подчеркивает Витиньш, важно его преодолеть и оценить, представляет ли сталкер реальную опасность. Если да, и подтверждением этому были полученные угрозы, нужно обращаться в полицию.

А когда человек не ощущает угрозы, нужно четко и спокойно сказать сталкеру, что его действия нежелательны, и попросить прекратить преследование. Если же проявить гнев и раздражение, то сталкер может разозлиться и стать опасным.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman