Жизнь без телевизора: личный опыт одной семьи
Foto: Shutterstock

Бренна Рэндалл недавно переехала с супругом и детьми в новый дом. Во время переезда они намеренно не взяли с собой телевизор. DELFI Cālis.lv рассказывает, как в результате такого решения изменилась жизнь всей семьи.

"Сначала мне казалось странным — как это жить без телевизора? Но сейчас мы все понимаем, что это был правильный выбор. Наша гостиная стала семейной комнатой, где мы все вместе проводим время", — говорит Бренна Рэндалл.

Дети играют с игрушками, а не держат их на полке

В дело идут конструкторы, кубики, мягкие игрушки, которые раньше все время лежали на полке. Да, дочка устраивает беспорядок, но зато развивает творческое мышление и фантазию.

У ребенка улучшилось воображение

После отказа от телевизора я заметила, что дочка начинает использовать предметы в другом качестве, а палатка, которая пылилась в углу, теперь стала постоянным местом обитания и девочка там даже иногда обедает.

По утрам дети в первую очередь больше не тянутся за пультом

Раньше, еще толком не проснувшись, дети требовали пульт от телевизора, а теперь ребенок с утра играет с игрушками и помогает мне готовить завтрак. Да, бывают дни, когда мне еще нужно 5 минут сна и я тогда даю ей телефон, но в целом мы ограничиваем использование детьми интернета.

bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

Мы начали готовить вместе еду

Раньше, пока я готовила, дочка смотрела телевизор — тогда мне казалось, что будет лучше, если она не будет мешаться под ногами. Теперь дочка сама проявляет интерес к готовке и мы ей купили специальный табурет, чтобы она могла до всего дотянуться. Ей очень нравится готовить, да и собственноручно приготовленный ужин намного вкуснее. Да, готовка стала дольше и занимает больше времени, но это полезно для ребенка и помогает нам больше проводить времени в месте.

Я стала больше играть с ребенком

Большую часть времени дочка играет сама с собой, но теперь, когда она приглашает поиграть с ней, я с удоволсьтвием присоединяюсь к ней, а раньше я бы отмахнулась и стала смотреть свой любимый сериал.

Жизнь без телевизора: личный опыт одной семьи
Foto: Shutterstock

Гостиная стала нашей любимой комнатой

Переехав в новый дом без телевизора, мы смогли расставить мебель так, как хочется нам, а не ставить все вокруг телевизора. Теперь у нас больше времени на настольные игры, чтение, мы можем ужинать в гостиной, слушать музыку и говорить о том, как прошел наш день. Вместо телевизора у нас стоят семейные фотографии, и я считаю, что гостиная теперь выглядит лучше, чем раньше.

Дочка больше ценит те разы, когда ей удается посмотреть ТВ

Ближайший телевизор — дома у дедушки и бабушки, до которых идти минут 10 пешком. Когда дочка очень хочет посмотреть мультфильм или передачу, то она идет к ним. Эти моменты она ценит еще больше и когда приходит домой, с восторгом рассказывает про мультфильм, который посмотрела.

Мы с мужем больше времени проводим вместе

Раньше наши вечера проходили перед экраном телевизора. Сейчас мне это кажется диким, но тогда считалось нормальным. Да, мы иногда смотрим фильмы на лэптопе, но и это целый ритуал — выбрать фильм, который понравится нам обоим, приготовить закуску и напитки, но это намного ценнее, чем просто валяться перед телевизором. Но все равно большую часть вечеров, когда дочка уже спит, мы проводим в разговорах, планируем что-то, обсуждаем и мечтаем.

Source

DELFI Woman

Tags

Отношения Привычки Психология отношений Семья Bērndārznieka audzināšana Sākumskola Skolēna aktivitātes brīvajā laikā
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form